爱龙科土木结构网-工程师的家园
关于电流互感器穿线方式、变比与匝数换算,这里都有!
RSS 打印 复制链接 发布时间:2020-07-29 17:32:09

电流互感器是依据电磁感应原理,将一次侧大电流转换成二次侧小电流来测量的仪器。电流互感器是由闭合的铁心和绕组组成。

QQ截图20200729173313.png

它的一次侧绕组匝数很少,串在需要测量的电流的线路中;二次侧绕组匝数比较多,串接在测量仪表和保护回路中。电流互感器二次侧不可开路。

正确穿绕的方法与匝数计算

我们首先应根据负荷的大小确定互感器的倍率,然后将一次线按要求从互感器的中心穿绕,注意不能以绕在外圈的匝数为绕线匝数,应以穿入电流互感器内中的匝数为准。如下图:

QQ截图20200729173337.png

如最大变流比为150/5的电流互感器,其一次最高额定电流为150A,如需作为50/5的互感器来用,导线应穿绕150/50=3匝,即内圈穿绕3匝,此时外圈为仅有2匝。即看穿了几匝,只要数清楚内圈有几圈就可以了。

变比与匝数的换算

有的电流互感器在使用中铭牌丢失了,当用户负荷变更须变换电流互感器变比时,首先应对互感器进行校验,确定互感器的最高一次额定电流,然后根据需要进行变比与匝数的换算。

如一个最高一次额定电流为150A的电流互感器,要作50/5的互感器使用,换算公式为:

一次穿芯匝数=现有电流互感器的最高一次额定电流 / 需变换互感器的最高一次额定电流

一次穿芯匝数=150/50=3匝

即变换为50/5的电流互感器,一次穿芯匝数为3匝。同理,如原电流互感器的变比为50/5,穿芯匝数为3匝,要将其变为75/5的互感器使用时,我们先计算出单匝状态下最高一次额定电流:最高一次额定电流=原使用中的一次电流×原穿芯匝数=50×3=150A。

变换为75/5后的穿芯匝数为150/75=2匝。即原穿芯匝数为3匝的50/5的电流互感器变换为75/5的电流互感器用时,穿芯匝数应变为2匝。

再如原穿芯匝数4匝的50/5的电流互感器,需变为75/5的电流互感器使用,我们先求出最高一次额定电流为50×4=200A,变换使用后的穿芯匝数应为200/75≈2.66匝,在实际穿芯时绕线匝数只能为整数,要么穿2匝,要么穿3匝。无论我们是是穿2匝,还是穿3匝,都会带来测量上的误差。

所以当我们不知道电流互感器的最高一次额定电流时,是不能随意的进行变比更换的,否则是很有可能造成计量上的误差的。

更多
  • 相关新闻
  • 热点推荐
  • 我来说两句 ()
用户名: 验证码: 验证码
  • 热门知识
  • 推荐知识
关于我们 - 免责声明 - 广告合作 - 支付方式 - 联系方式 - 申请链接 - 网站帮助 - 网站地图 - 爱龙科土木结构网手机版
Copyright © 2007 - 2012 赣公网安备 36070202000220号
MSN: civilcn#163.com E-mail: 手机:15979848699