爱龙科土木结构网-工程师的家园
一文了解电气接线及线号管方向问题!
RSS 打印 复制链接 发布时间:2020-07-29 17:14:08

电力作业人员(特别是维修电工,装配电工,试验电工等)在进行电气接线,排查故障,维修保养时,最离不开的要数线号管了。

在电气仪表接线过程中,线号管是必不可少的重要组成部分。成熟的配电技术肯定离不开线号管,但是在实际应用过程中,很多人都不重视,以至于接线不规范,给排查故障和维护带来了麻烦。

QQ截图20200729171550.png

关于线号管的常识:线号管的方向问题,你了解吗?

号码管又称线号管,可以很确定的说:套取号码管是有一定方向的。

01 号码管的正确方向

1,号码管水平方向或置于接线端子两侧时,号码管文字方向从左往右读数。

2,号码管垂直方向或置于接线端子上下两侧时,号码管文字方向从下至上读取。 

QQ截图20200729171621.png

3,如图所示:号码管在不同角度时,文字方向视相位角而定。

例如:当套管方向在1,3角时,文字方向从下往上读取。

例如:当套管方向在2,4角时,文字方向从上往下读取。 

QQ截图20200729171640.png

02 号码管的正确使用

1,端子排或者用电设备大小不一,排列参差不齐时,号码管应相互对齐,排列成行。

2,导线在端子处单个独立接线时,号码管应紧靠端子一侧。

3,导线在端子或者用电设备上成排接线时,端子排或电器元件大小一致时,号码管应紧靠接线端子侧。

QQ截图20200729171708.png

03 线号管的作用

1,电气仪表接线过程中需要套线号管,线号管上面会清楚的标明线号或者设备回路号,能够让电气维修人员在维修保养过程中快速准确的看明白这条线是从哪里来,要去哪里的。

2,正规的接线,线号管和图纸线号是一一对应的,并且完全配好电气柜所有的线都扎的很严实,如果没有线号,会大大增加排查故障的难度和时间。

QQ截图20200729171733.png

相信很多电气维修的师傅们都清楚,在复杂的控制系统中,线号管的作用几乎无可取代,十分重要。

更多
  • 相关新闻
  • 热点推荐
  • 我来说两句 ()
用户名: 验证码: 验证码
  • 热门知识
  • 推荐知识
关于我们 - 免责声明 - 广告合作 - 支付方式 - 联系方式 - 申请链接 - 网站帮助 - 网站地图 - 爱龙科土木结构网手机版
Copyright © 2007 - 2012 赣公网安备 36070202000220号
MSN: civilcn#163.com E-mail: 手机:15979848699